众筹

您现在的位置:主页 > 众筹 >

所谓 众筹,翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资,是指用团购+预购的形式,向网友 募集项目资金的模式。众筹利用互联网和 SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。 相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通 过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。
构成 发起人:有创造能力但缺乏资金的人。 支持者:对筹资者的故事和回报感兴趣的,有能力支持的人。 平台:连接发起人和支持者的互联网终端(国外:Kick starter、IndieGogo 国内:海色网 、点名时间、好梦网、点火网、众意网、追梦网、淘梦网)。 宗教众筹平台:须弥山
规则
1、每个项目必须设定筹资目标和筹资天数
2、在设定天数内,达到或者超过目标金额,项目即成功,发起人可获得资金;如果项目筹资失败,那么已获资金全部退还支持者
3、众筹不是捐款,支持者的所有支持一定要设有相应的回报
特征
1、低门槛:无论身份、地位、职业、年龄、性别,只要有想法有创造能力都可以发起项目。 2、多样性:众筹的方向具有多样性,在国内的点名时间网站上的项目类别包括设计、科技、音乐、影视、食品、漫画、出版、游戏、摄影等。 3、依靠大众力量:支持者通常是普通的草根民众,而非公司、企业或是风险投资人。 4、注重创意:发起人必须先将自己的创意(设计图、成品、策划等)达到可展示的程度,才能通过平台的审核,而不单单是一个概念或者一个点子。
兴起发展
众筹最初是艰难奋斗的艺术家们为创作筹措资金的一个手段,现已演变成初创企业和个人为自己的项目争取资金的一个渠道。众筹网站使任何有创意的人都能够向几乎完全陌生的人筹集资金,消除了从传统投资者和机构融资的许多障碍。 众筹的兴起源于美国网站kickstarter,该网站通过搭建网络平台面对公众筹资,让有创造力的人可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想有可能实现。这种模式的兴起打破了传统的融资模式,每一位普通人都可以通过该种众筹模式获得从事某项创作或活动的资金,使得融资的来源者不再局限于风投等机构,而可以来源于大众。 众筹自2009年成立以来,在国外已经发展了三年多,业内认为他们经历过三个阶段:第一阶段是用个人力量就能完成,支持者成本比较低,在最初更容易获得支持,第二阶段是技术门槛稍微高的产品。第三阶段则是需要小公司或者多方合作才能实现的产品,这个阶段的项目规模比较大、团队最专业、制作能力最精良,因此也能吸引到最多的资金。 国内的众筹模式开始出现了萌芽,比如于2011年7月上线的点名时间,就是中国最大的众筹网
在中国发展
国内众筹与国外众筹最大的差别在支持者的保护措施上,国外项目成功了,马上会给项目发钱去执行。国内为了保护支持者,把它分成了两个阶段,会先付50%的资金去启动项目,项目完成后,确定支持者都已经收到回报,才会把剩下的钱交给发起人[3]。 其中,点名时间2011年7月上线,是上线最早的众筹平台,也是国内最大发展最成熟的众筹网络平台。据其公开数据,上线不到两年就已经接到了7000多个项目提案,有近700个项目上线,项目成功率接近50%。截至2013年4月,点名时间是国内众筹单个项目的最高筹资金额50万人民币的保持者[4]​。
发展趋势
由于众筹平台希望借力于市场分工,专业的、按产业与项目分类的平台正随着市场分工呈现出来。评价众筹平台表现的是投资回报,而该项表现特别突出的是针对某一种行业或项目的众筹平台,如关注电子游戏、唱片、艺术、房地产、餐饮,时尚、新闻业等。 使自己的服务与众不同是众筹平台选择特定方向的原因之一,该另一重要原因是建立一个特定投资人可以反复投资的平台。决定众筹者投资方向的,并不只是简单宣传活动,他们还会考虑众筹公司是否符合其关注股方向等问题