新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

我校举行长江创新创业讲坛

 

 

6月21日,东校区就业宣讲大厅座无虚席,大连理工大学教师教学发展中心主任、创新创业学院原院长冯林教授,莅临长江大学,带来题为“创新创业教育理念、体系及实践”的创新创业讲坛。

报告伊始,长江大学副校长郭海敏教授致欢迎词,代表长江大学对冯林教授的到来表示热烈的欢迎。他表示:创新创业教育是高校人才培养的重要内容。近年来,我校创新创业教育工作虽取得长足发展,但也存在创新创业教育理念相对落后等问题,希望通过冯林教授的讲座为我校创新创业教育工作提供宝贵经验和建议。

冯教授首先介绍了当前创新创业教育的发展态势。2015年李克强总理提出把“大众创业、万众创新”打造成推动经济发展的双引擎之一,2017年“大众创业、万众创新”写进联合国决议,高校创新创业教育改革势在必行。他通过几张图,生动的阐述了从2015年到2020年高校创新创业教育改革总体目标从全面深化改革到健全体系的转变。接着冯教授阐述了创新创业教育的理念及体系。他表示:创新创业教育是面向全体学生、面向所有专业、面向全体教师,不是创新教育和创业教育的简单相加,而是二者的超越与融合,是以培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力为基本价值取向的新的教育理念,是以创新为基础、以创业为载体,使创新和创业有机结合,目的是培养创新创业人才。对于创新创业能力的培养,他强调:一个成功者和失败者之前的差别,并不在于知识和经验,而在于思维方式。培养创造性思维,保持好奇心,塑造创新创业人格是培养创新创业能力的重要途径。最后,冯教授分享了大连理工大学创新创业教育的发展历程和改革举措。

本次讲坛参会单位及人员:湖北省中医药高等专科学校、长江大学工程技术学院、长江大学文理学院从事创新创业教育工作的领导和老师,以及长江大学各学院教学院长、分团委书记以及承担大学生创新创业训练计划的指导老师。讲坛由创新创业中心副主任李成标主持。

 

 

 

 

Copyright © Yangtze University All Rights Reserved