长江大学创新创业俱乐部成立方案

发布时间:2016年5月24日

长江大学创新创业俱乐部成立于2016年5月,是由长江大学创新创业中心领导的一个服务与大学生创业、产品孵化、创新项目申报、项目追踪以及创业项目服务的校级学生组织,是长江大学创新创业中心与广大同学之间进行沟通的一座坚实桥梁,是直接引领大学生科技创新、创业、实践、及创业培训的学生组织。

组织名称

长江大学创新创业俱乐部

成立时间

2016年5月

领导机构

组织的意义

在科技飞速发展的今天,“大众创业、万众创新”已不仅仅是一声口号了,为了培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,长江大学创新创业俱乐部特此成立,为更好的领导、组织、指导大学生科技创新、创业、实践及培训活动提供便利。

长江大学创新创业俱乐部围绕长江大学创新创业启蒙、实训和实战等三个阶段,引进系列“专业+创新创业”教辅读物,引导长江大学学生开展专业创新和专业创业,催生更多新技术、新产业和新业态,引导、帮助学生在课程、教材以及系列读物三个层次作出务实的成果,从而形成可复制、可推广的经验,引领科技创业,以创客教育为突破口,通过高校创客社群、创客空间、创客学院、创客平台的建立,有效填补长江大学创业教育综合服务体系空缺的现状,形成更为完善的长江大学可持续创新创业生态

组织的定位

引导、组织、开展和指导大学生科技创新、创业、实践及培训活动,实现资源共享、战略联盟,带领在校大学生创新创业,响应国家的创新、创业浪潮。

组织的管理模式

由长江大学创新创业中心领导,以主席团为领导核心,下设办公室、组织部、宣传部、督察部、法律服务部以及外联部六大部门。

部门职能

主席团

主席团作为长江大学创新创业俱乐部的最高决策机构,负责创新创业俱乐部的全面统筹,根据学校、创新创业中心的有关精神指示组织、制定实施创新创业俱乐部的工作制度和工作计划,指导与监督创新创业俱乐部及各部门工作制度与工作计划的贯彻落实,抓好创新创业俱乐部内部团队建设,讨论和处理创新创业俱乐部工作中的重要事务,定期将创新创业俱乐部及各部的工作情况向长江大学创新创业中心的相关老师汇报工作。

办公室

•        协助长江大学创新创业俱乐部主席团处理创新创业俱乐部的日常事务,对创新创业俱乐部的各部门进行统筹协调。
  •        对创新创业俱乐部以及创新创业中心的财产、物资管理;
  •        负责文秘、接待工作;
  •        安排创新创业俱乐部每周开例会;
  •        安排办公室日常值班、节假日值班;
  •        各类信息的统计;
  •        各类账目表格的制定,核对;
  •        各类文件的处理,整理汇总,后期资料汇编的汇总;
  •        拟审核批准工作、创新创业俱乐部内部会议和活动等的通知、会议签到和记录工作、关于创业园及相关活动的咨询工作

•        对各学院科研人才的管理考核;
  •        对安排给各部门、各学院重要工作部署贯彻落实的督促检查;
  •        对内部成员的奖励考核;

宣传部

•        配合老师管理创新创业中心的官方网站、官方微信、以及长江大学创新创业俱乐部的官方QQ等网络平台;
  •        举办活动时的拍摄以及活动开展的新闻稿撰写;
  •        宣传海报的绘图和制作;
  •        负责长江大学创新创业项目及国家针对创新创业优惠政策的宣传。

督察部

•        监管长江大学创业团队;
  •        制定并落实长江大学创新创业俱乐部的相关制定与准则,定期开展俱乐部各部门及人员的考察。
  •        依照国家相关政策与法律,对入驻企业定期开展调查,确保为入驻企业的发展保驾护航。
  •        对入驻企业提供的产品或服务要进行严格把控与审核,确保其产品及服务质量。
  •        受理长江大学学生对入驻企业的各项投诉,并及时处理。

法律服务部

•        解答法律咨询,在线或现场解答长大学长创新创业的法律咨询;
  •        提供法律援助及法律服务;
  •        进行创新创业法制宣传,普及法制知识;
  •        收集长大学子在创新创业中遇到的法律问题,并汇总交由专业老师解答,最后反馈给学生。

联络部:

•        与各大院校的科技部保持及时的交流与沟通,第一时间内推送最新政策、活动消息到各个学院;
  •        与各个班长联系,把各个班级内关于创新创业的动态、想法收集上来,交给办公室整理、汇总;
  •        负责学生会大型活动的礼仪接待工作;
  •        积极主动的与长大校内其他组织的联系和合作;
  •        广泛从社会上搜集资料,为其他部门的对外联系工作提供信息服务。

组织的文化

大众创业、万众创新

奖励机制

创新创业俱乐部坚持“以人为本”的理念,对我俱乐部的成员有以下工作福利:

1. 对表现优秀者,创新创业中心将颁发“创新创业俱乐部优秀干部”奖状;

2.优先获取“创新创业奖学金”;

3.表现优秀者,参加各种创业大赛、融资路演、获取创业扶持基金等将优先考虑。

同时,创新创业俱乐部将根据相应的考核制度,公正公平公开地进行对各部门进行考核,以保证以上福利的有效性和可依性。

长江大学创新创业俱乐部

2016-5-24