新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

中心举行开放实验室建设研讨会

发布时间:2017年3月12日

 

2017 年 3 月 10 日下午 , 创新创业中心会议室举行荆州市开放实验室建设研讨会。电子信息学院熊晓东院长、计算机科学学院陈琳、城市建设学院张继承副院长、机械工程学院管锋副院长以及相关实验室负责人参加了会议。会议由创新创业中心李成标常务副主任主持。


李成标首先汇报了开放实验室建设背景、建设内容以及相关要求。并且从建设目标、开放要素、开放时间、开放范围、功能布置、成果指标、实施方案、制定工作计划、执行与实施、反馈与激励等进行详细介绍。各个实验室负责人围绕开放实验室建设问题进行了交流与讨论。陈琳院长介绍了计算机学院创新创业实验室建设的经验和做法,一方面开展校企合作,开展实验室建设;另一方面通过人才培养和输送,强化与地方企业的合作与联系。熊院长介绍了与荆州市光电子产业联盟的合作经验,提出实验室开放的多样性,并建议考核指标的可操作性。 张继承 副院长介绍 BIM 技术的特点以及目前应用情况,目前该中心已经为荆州市人才培养以及企业项目进行服务。 管锋副院长提出开放实验室建设中的空间、场地、实验室人员水平以及激励机制等问题,并提出了相应建议。最后李成标总结说开放实验室建设要利用现有条件,抓紧时间开展工作,执行预算,并保证中心将尽最大努力为各个实验室建设做好服务工作。

据悉,为贯彻实施“大众创业、万众创新”战略,国务院办公厅、教育部多次下文,要求高校充分开放实验室、工程中心等科技资源,建立面向社会开放的实验室,实现科技资源的共享,形成科技资源服务于创新创业的合作机制,促进高校科技资源优势与国家经济发展融合。荆州市开放实验室是长江大学充分利用校内科技资源,建立面向社会开放的实验室也是实施创新发展战略、服务荆州经济发展的重要手段之一。目前我校已有荆州市机电集成创新中心、物联网与大数据中心、 BIM 技术中心三个开放实验室。