新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

创业实验班创业系列讲座之大数据解读

发布时间:2017年3月17日

 

( 通讯员 余帅 ) 大数据时代来临,创业者如何发现商机? 3 月 16 日下午,长江大学创业实验班系列课程之大数据解读讲座在创新创业中心一楼培训室举办。创新创业中心孵化部主任、创业导师彭斌作为本次讲座的主讲人,为创业实验班同学带来了丰盛的“大数据”大餐。

彭斌导师首先通过创业过程中“智商”与“情商”辩证关系导入本次讲座的主题:在创业的征途中“情商”是最重要的,如何提高“情商”——要靠是实干,要顺应时代发展的潮流。大数据时代已经来临,在创业过程中只有把握时代的脉搏,才能发现商机,提高创业成功的机率。随后,彭斌导师从大数据的定位、大数据的定义和特点、应用层级三个方面向学员讲解什么是大数据。他认为,大数据的显著特征是信息大量化、信息形式多样化、信息传递快速化、信息价值密度低;大数据的定位是其内容海纳百川,源自深入洞察,科学决策的基础。他指出,大数据应用的第一层面为:产品框架、性能优化;大数据应用第二层为大商业、大金融、生物科技领域;大数据应用第三层为人工智能。他强调,在现今的社会,大数据的应用越来越彰显他的优势,它占领的领域也越来越大,电子商务、 O2O 、物流配送等,各种利用大数据进行发展的领域正在协助企业不断地发展新业务,创新运营模式。有了大数据这个概念,对于消费者行为的判断,产品销售量的预测,精确的营销范围以及存货的补给已经得到全面的改善与优化。学员们要在各自的生活中,结合各自的专业知识背景,运用大数据这一技术挖掘商机,先人一步,创业成功。

为强化学员对大数据技术的理解与运用,课堂采用了分组讨论的教学形式,让学员们展开头脑风暴,结合实践和自身专业优势,提出大数据应用创新点,并作小组讨论成果汇报,由导师组点评。第一组学员就大数具据在服装行业的应用提出想法,其认为可以通过预测某一群体的穿衣风格从而组织生产,导师组对此给出了“以产品为核心”的建议。第二组学员围绕着大数据在体育品推和健身项目的推广提出创意,导师组就行业现状和前景,数据来源、应用平台给予指导。第三、四组分别立足于大数据在住宅领域和电子产品解锁领域的应用介绍其创新之处,导师组集中就两个创意的实施可能性与学员进行交流。

最后,彭斌导师做出总结:随着大数据时代的到来,创业者应该具备三种能力:第一,整合数据的能力;第二,探索数据背后价值和制定精确行动纲领的能力;第三,快速实施行动的能力。