新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

朱业宏书记莅临中心为首届创业实验班开展创业专题讲座

发布时间:2017年3月27日

(学生记者 / 黄红霞 余帅 / 胡哲) 2017 年 3 月 26 日上午 9 时,长江大学创业实验班系列讲座之“创业精神,创业素养”讲座在创新创业中心一楼培训室举行。长江大学党委书记朱业宏担任此次专题讲座的主讲人,会议由创新创业中心常务副主任李成标主持。

“何谓创业,创业的‘业'应该怎么理解?”讲座伊始,朱书记就向各位学员抛出了问题。朱书记指出,业,古人云:“成家立业。”业,实际上就是生活,就是日子,创业就是实实在在的过日子。朱书记首先从自己的工作谈起,将长江大学比作为一个拥有五万人的大企业,长江大学要成为一座“大师云集、英才荟萃、学术顶尖、文化荟萃、贡献卓越”的百强高校,要让长江大学办成一座世界级的名校,就要有自己的认知领地,一步一步踏踏实实走自己的路。期间,朱书记旁征博引,列举了武汉知名高校“双子星座”武汉大学、华中科技大学以及世界级名校哈佛大学的办学理念,何以培养出具有卓越研究及创造力的优秀本科生。

随后,朱书记指出,创业必须具备三大要素,即资本、行业、素质。资本包括人力、物力、财力、时间及信息;行业选定需谨慎,如果目前还看不清适合自己的行业,就从最简单的拖地、端水倒茶开始;素质包括勇气与胆识,不仅需要战胜孤独、忍受孤独的勇气,还要有选择及接受失败的胆识。创业需要勇气,守业同样需要勇气。

接着,朱书记提出创业应做好三大点三小点。三大点即主动、主见、主导,主动应具有正确的价值观、财富观、人生观,具有合理的知识结构,丰富的实践经验及准确的市场信息;主动指应有积极的态度,超强的预测,坚定的信息及敏捷的行为;主导指能把握方向、计划,控制过程、程序与结果的统一,强化相关的措施、分工承包,实现预期的结果。三小点即办文、办会、办事。办文即写清楚,写清楚是逻辑清晰条理的最高形式;办会即讲清楚,安排合理有序;办事应按规矩办、公开办、协商办。

讲座最后,创业实验班学员就自己创业道路中的困惑向朱书记提问,创业二班学员李亚丽问到:“在创业这条艰难的道路上,应怎样才能让自己坚持下去?”朱书记建议到,应“尽力而行,量力而行”。