新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

创新创业中心组织召开2017“互联网+”

大学生创新创业大赛动员指导会

发布时间:2017年3月30日

【通讯员 余帅】创新点燃梦想,创业照亮人生。 3 月 30 日下午,长江大学 2017 年“互联网 + ”大学生创新创业大赛动员会在创业中心一楼培训室举行,创业实验班全体同学参加动员会。管理学院副教授、创业导师谭俊华为大家详细解析该项赛事,并做出积极的指导。

谭俊华导师首先就搏击“互联网 + ”新时代、壮大创新创业生力军这一赛事主题和深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业这一赛事目的做介绍。其次,谭俊华导师对该项赛事的参赛项目和参赛对象的具体要求做了详细的分析。他指出,参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛对象根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。再次,谭俊华导师提醒同学们注意比赛赛制和赛程安排,登录“全国大学生创业服务网”( cy.ncss.org.cn )查看具体内容。最后,谭俊华导师就创新创业计划书的撰写提供指导。他讲到,计划书由保密协议、执行总结、产品介绍、市场分析、营销策略、商业模式、公司战略、公司体系、生产运营管理、创业团队十部分组成。他提醒同学们,计划书字数要达标、多用图表和数字、数据来源注明出处、产品要介绍详实,竞争优势明显、产品定位要清晰、附录要写好、注意排版和拒绝错别字、涉及好问卷点查表。

动员会结束前,谭俊华导师以自身的工作经验向同学们提出建议:创业最重要的是创业意识,创业需要条件,在工作中创业能更大限度的获得成功。