新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

创业中心举行大学生创业素养培训

发布时间:2017年4月16日

 

( 学生记者 黄红霞 余帅 ) “礼仪展现在举手投足之间,表现的方式不同,传达的信息则不同。” 4 月 16 日,长江大学创业实验班系列讲座之“大学生创业素养提升培训”在创业中心一楼培训室举行。湖北教育厅创业导师王丹担任此次主讲人,创业中心常务副主任李成标主持讲座。讲座共持续一天,分上下两场。

“礼仪是在人际交往中以一定的约定俗成来表现律己敬人的过程,学礼仪可以内强素质、增进交往、外塑形象”。上半场王丹导师主要就社交礼仪仪容进行了分享。王丹导师讲到,仪容主要包括发型、妆容、服饰、行为,王丹导师强调在正式的社交礼仪场合,仪容应该得体,王丹导师重点讲了行为礼仪。行为礼仪坐立行蹲有讲究,面部表情注意场合。在分享中,王丹导师不断与学生进行互动,不仅亲自演示,还让学生大胆展示自己。坐立行蹲方面,王丹导师指出男女士礼仪有所不同。坐姿女士有双腿平放式、双腿斜放式及双腿叠加式三种方式;男士有双腿平放式及双腿叠加式两种方式,女士坐出来的是优雅,男士坐出来的是伟岸。女士站姿有 v 字行站立和双脚成梯子型站立两种方式;男士有 v 字行站立及跨立式站姿两种方式,不同的站姿试用于不同的场合,第一种站姿适合上级领导、老师汇报工作的场合,体现谦卑的心态,第二种站姿适用于平级朋友交谈的场合。走姿方面,要上身挺拔,双肩平稳,双臂自然摆动。蹲资方面,女士蹲资礼仪,应一脚在前,一脚在后;上半部分保持挺直;轻拂裙摆;臀部朝下;左手在胸。男士蹲资直接下蹲,切忌猛蹲。随后,王丹导师还分享了面部表情应注意的礼仪、递送礼仪及握手礼仪。在培训中,王丹导师不仅简单的对学生进行讲解,还实战让学生进行现场训练。

4.16

下半场,王丹导师就介绍礼、引领礼、斟茶礼、名片礼、电话礼仪、交谈礼仪五个方面做了分享。关于介绍礼仪,王丹导师指出,平时在工作与生活中,与别人见面时,离不开相互介绍,而介绍是需要礼仪的:介绍时必须离开座位,站立进行;先把身份低的介绍给身份高的;如果是本单位与外单位的人会见,应该先把本单位的人介绍给外单位的人;男士与女士见面时,应把男士介绍给女士;年长的同年轻的会见时,应把年轻者介绍给长者;如果是双方的年龄、地位差不多,可以先介绍与自己关系比较亲密的一方;如果要把一个人介绍给众多人,首先应给大家介绍这个人,然后把众人一一介绍给他;如果是参加聚会什么的,应该把迟到者介绍给早到者。谈到引领礼时,王丹导师就门口接待引领和上下楼梯引领做了重点展开,门口接待引领:手势:五指并拢,手心向上与胸齐,以肘为轴向外转;站位:引领者在客人左前方一米处引领。上下楼梯引领:女士引领男宾,宾客走在前面;男士引领女宾,男士走在前面;男士引领男宾,上楼宾客走前;下楼引领者走前;若宾客不清楚线路,则引领者走前。谈到斟茶礼时,王丹导师提醒到,斟茶时要站在左侧,双手奉上,远离杯口,七成满即可。谈到名片礼仪,王丹导师从递名片礼仪、名片放置位置、名片使用的七个关键词、使用名片的七个注意事项四个方面做了介绍。谈到电话礼仪,王丹导师强调:接听电话前准备记录工具;停止一切不必要的动作;使用正确的姿势。接听电话 : 三声之内接起电话;注意接听电话的语调;注意语调的速度;要经常称呼对方的名字,这样表示对对方尊重。当手机出现未接电话时要及时回复短信或者电话,询问是否有要事等;若非有要紧事,晚上十点后尽可能不要给任何人打电话,以免打搅别人休息。问候礼仪以问候语加上单位、部门的名称以及个人姓名。在谈到最重要交谈礼仪时,王丹导师特别强调交谈的基本原则、聆听的技巧、提问的方式、拒绝的方式是极其重要的。其指出,商务交谈原则:尊重对方,谅解对方及时肯定对方;态度和气,语言得体;注意语速、语调和音量。聆听的技巧:尽量把你的语言减到最少,因为说话和聆听是不能同时进行的;建立协调关系;表现兴趣的态度;简要说明讨论的要点,包括主要论点;沟通中的聆听是为了表达意见和感受,而不是为了给别人留下深刻的印象;相互间要尽量了解沟通的意见。

培训结束时,王丹导师分享了其人生经验,告诫同学们要锻炼演讲的能力,学会自我销售,一个成功的创业者需要做到:不要面子,强大内心,学会妥协,学会奉献。

最后,实验班同学分享了一天的收获与感动。 

4.16(2)