新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

创业中心成功举办湖北省工商局、电商协会暨工商局

法律知识进校园活动

发布时间:2017年6月9日

 

(学生记者 文 / 余帅 图 / 李小龙) 工商法规进校园,助力大学生创业。 6 月 8 日下午,湖北工商局、电商协会暨工商局法律知识进校园活动在我校创业中心一楼培训室成功举办。来自湖北省电子商务企业联合会、京东商学院、中国检验认证集团湖北有限公司、中国二维码注册认证中心湖北省服务中心、荆州市电子商务协会、荆州市工商局城南开发区分局等单位负责人和工作人员生动地为我校创业实验班师生、创新创业俱乐部成员、入驻创业中心的企业法人代表讲述了企业经营过程有关法律法规。活动由创新创业中心办公室主任陈俊老师主持。创新创业中心常务副主任李成标参加上述活动。

活动伊始,陈俊老师介绍了活动流程。荆州市开发区城南分局综合业务科易超首先教授《企业信用信息公示》课程,他通过视频演示,直观的介绍了企业经营者应该如何使用国家企业信用信息公开系统,如何通过该系统对交易对方的信息进行核实,维护交易安全。他指出,企业经营者不及时更新企业信息,会被列入经营异常目录,给企业正常运转带来不利后果。

荆州市开发区城南分局综合业务科郑英就《注册商标知识》进行了讲解。她从什么是商标、商标的作用、为什么要注册上商标、注册商标的流程、注册商标的注意事项五个方面对商标知识做了分享。她指出,在市场竞争中,企业要重视商标,用好商标,创造品牌价值。

随后,湖北省电子商务企业联合会副秘书长胡鹏对电子商务法律法规做了详细解读。他指出,湖北省电子商务联合会的诞生将为电商企业发展提供智囊服务,不断促进电商企业间信息交流,协助各级政府招商引资,通过对职能部门政策的解读和精准传达,充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用。电子商务企业要依法经营,规范经营行为,鼓励和支持成立网络经营者自律组织,加强网络消费维权工作,主动参与社会共治。

京东商学院、华中机构负责人高攀就电子商务企业经营之道进行了详细解析。他指出,作为一家零售企业,首先要面对的一个问题,就是品类选择:卖什么,不卖什么,如何判断、选择。品类选择主要基于两个判断:一是用户是否有需求,二是京东是否有能力。他认为,了解用户需求是很简单的,并不难把握,“你只需仔细看下每天的用户留言,或者每年开几场网友见面会,或者去论坛跟用户在线交流,等等。这些都能让你及时、准确地掌握用户需求。其实只要你足够真诚,并且愿意投入时间和精力跟用户交流,就能捕捉到用户需求和用户体验。”

中国检验认证集团湖北有限公司认证培训部副总经理周云舫和中国二维码注册认证中心湖北省服务中心副主任陶新元分别就产品的溯源认证和二维码的应用做了说明。周云舫讲到,对于一个企业来讲,建立这样一个产品溯源认证系统是必要的。溯源系统可以追溯上级及下级信息。例如当某一食品出现安全问题,企业可以通过溯源系统找到出问题的环节,将出问题产品快速冻结召回,将伤害降到最低。对于消费者来说他们也可以更放心使用企业产品。陶新元同样讲到,二维码不仅可以应用于产品溯源,一些产品的基本信息,还有目前物流运用二维码进行物流跟踪,开可以在电子商务领域应用,包括二维码提货,二维码优惠券等等,日前一些海报上商品展示也出现二维码购物。此外身份识别、电子票务,(电影票,景点门票,采用二维码定制,除去了排队买票验票时间,无纸化绿色环保)其它娱乐等领域也有广阔前景。

最后,在提问环节,部分与会的企业法人代表就企业经营过程中遇到的问题进行咨询,京东商学院、华中机构负责人高攀一一做了解答。