新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

校友翁志勇当选“湖北省十大青年创业人物”

发布时间:2015-04-29 16:50
      (通讯员 龚昌平 辛清) 4月 26日,武汉珞珈山剧场洋溢着青春的气息, 2015年“创青春”湖北省大学生创业大赛在阵阵掌声中圆满落幕,我校学子再创佳绩。我校共向组委会申报了 13件作品,经过计划书评比、秘密答辩等环节的激烈角逐,申报项目全部获奖,其中获得金奖 2项、银奖 4项、铜奖 7项,为历年获奖项目数最多,并连续第八年捧得“优胜杯”。  
      在创业计划竞赛中,电信学院申报的《电磁波含水率仪创业计划》荣获金奖,油工学院申报的《油田地面除气系统创业计划》、机械学院申报的《可)升降式移动 A形梯创业计划》和电信学院申报的《 WGDC-X1无线地震数据采集仪创业计划》获得银奖,地科学院申报的《智能钻头回拖系统创业计划》、机械学院申报的《自动黄鳝宰杀机创业计划》获得铜奖;经济学院申报的《高校广告平台开发》获得创业实践挑战赛铜奖;法学系申报的《四叶草社会工作服务中心创业计划》获得公益创业赛铜奖;
     电信学院申报的《舞者音乐可视化软件》荣获移动互联网创业专项赛金奖;在 MBA专项赛中,机械学院申报的《可调式管道爬行机器人创业计划》获得银奖,电信学院申报的《翻斗式量油仪创业计划》、城建学院申报的《新型弯起器创业计划》和农学院申报的《绿之源秸秆腐熟剂创业计划》获得铜奖。 据了解, 2014年“创青春”湖北省大学生创业大赛是原湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛的升级版。
新赛制实行“ 3+2”模式,即由原来的“挑战杯”大学生创业计划竞赛加上新举办的创业实践挑战赛、公益创业赛等 3项比赛构成主体赛,另设 MBA和移动互联网创业 2项专项赛。本次大赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省工商联、省经信委、省国资委、省学联共同主办,大赛以“创青春”为主题,自今年 3月启动以来,共收到省内 66所高校的 687件参赛作品。其中,创业计划竞赛 326件,创业实践挑战赛 116件,公益创业赛 91件, MBA专项赛 61件,移动互联网创业专项赛 93件。
      校团委负责人介绍,大学生创业如今得到政府大力支持和社会的广泛关注,创业竞赛为引导学生进行创业实践了提供平台,具有重要意义,我校也十分重视此项比赛。
     为在大赛中取得好成绩, 2013年 11月,学校就启动了竞赛准备工作,创建了校赛官方 QQ交流群,聘请了管理学院的专业老师做全程指导。为保证作品质量,今年 3月,校团委邀请有关专家对参赛学生进行了竞赛知识和专业知识培训,并印制分发了 500份百余页的竞赛知识培训手册让参赛选手了解赛制、从容参赛。随后还精心组织了校内竞赛,设置了院系初赛、策划书评比、秘密答辩 3个比赛环节,作品的申报、评审均参照湖北省和全国竞赛的规范要求进行,共有各学科领域的 35件作品申报参赛,作品质量与往届相比有明显提高。在决赛阶段,校团委聘请了相关领域的资深专家担任评委,在严格评审的基础上给出了详细的修改意见。
     同时,在参赛学生组队过程中,校团委还要求除申报院系负责技术和服务的成员外,要求有会计学、市场营销、法律、经济学等相关专业的同学参与。 据悉,本次大赛选拔出的部分优秀作品,将代表我省参加今年 10月在华中科技大学举行的 2014年“创青春”全国大学生创业大赛。 (责任编辑 康建龙 )