新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

提升服务水平 助推大众创业

发布时间:2015-04-29 07:50
      李克强总理在今年的《政府工作报告》中明确指出,要借改革创新的“东风”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。大众创业上升为国家战略举措,各级政府要进一步提升服务水平,努力为创业者提供更多的创业机会、更好的创业平台和更大的创业空间,让大众创业成为推动经济社会持续健康发展的强大引擎。
      大众创业不仅是民生问题,而且是经济问题、社会问题。从民生的角度看,只有具备比较充分的就业,才能稳定增加个人和家庭收入,改善生活条件,提高生活质量。从经济的角度看,实现中高速发展,实质上是要解决好创业就业问题,只有创业充分、就业稳定,才能拉动需求,保持经济稳定健康增长。同时,发挥市场在资源配置中的决定性作用,关键是做多做强市场主体,参与创业的市场主体数量越多、规模越大,经济活跃度就越高,发展潜力就能够充分释放出来。从社会的角度看,千千万万个有智慧、有激情、有梦想的“草根”创业者和年轻人,通过自身创业和努力奋斗,就有了平等实现人生价值和纵向流动的机会,这有助于促进社会公平正义,激发社会发展活力。大众创业不仅是民生问题,而且是经济问题、社会问题。从民生的角度看,只有具备比较充分的就业,才能稳定增加个人和家庭收入,改善生活条件,提高生活质量。从经济的角度看,实现中高速发展,实质上是要解决好创业就业问题,只有创业充分、就业稳定,才能拉动需求,保持经济稳定健康增长。同时,发挥市场在资源配置中的决定性作用,关键是做多做强市场主体,参与创业的市场主体数量越多、规模越大,经济活跃度就越高,发展潜力就能够充分释放出来。从社会的角度看,千千万万个有智慧、有激情、有梦想的“草根”创业者和年轻人,通过自身创业和努力奋斗,就有了平等实现人生价值和纵向流动的机会,这有助于促进社会公平正义,激发社会发展活力。
      大众创业不仅要注重市场推动,而且要强化政府引导。创业是经济行为,主要靠市场机制发挥作用,政府不应该伸手过长,干预大众创业的自主权力和自主意识。但也要看到,虽然“草根”创业者有较强的“成本优势”、“技术优势”,却在发展初期,面临资金、政策、平台等方面的实际困难和问题,尤其不善于跟政府打交道,缺乏“人脉优势”。政府要在充分发挥市场对创业主体推动作用的同时,积极做好引导和服务工作,不能因为繁杂的政策手续而占用他们本应花在创业创新上的精力,不能因为服务不到位而挫伤创业热情。要大力宣传和倡导创业创新文化,营造大胆探索、包容失败的良好氛围,让创业创新成为全社会共同的价值追求和普遍的生活方式,让“草根”创新蔚然成风、遍地开花。要注重对创业主体“悟性”的开发。知识不如能力,能力不如悟性。悟性是一种更高层次的能力水平,是知识和技能的融合,是一种创造力。特别是在传统行业创业空间相对饱和的背景下,要引导创业者运用市场需求和“互联网+”的新思维,开展更高层次创业,依托新知识、新技术和信息资源,走新兴业态、融合发展的路子,培育新的经济增长点
       大众创业不仅要注重政策扶持,而且要营造更多机会。政府出台的创业扶持政策,每个创业者都能公平享有,但如果政府不能提供更多创业机会,创业想法就很难变成实际财富。政府要顺应创业者的创业冲动,见苗浇水,量身定制与互联网思维相衔接、与创业者个性相匹配的服务内容、服务产品。要降低创业门槛,让创业的可进入性更强、更方便。积极推行“负面清单”制度,努力做到市场准入零障碍、审批许可零收费、服务方式零距离等;积极推动企业登记“统一受理、联动审批、限时办结、核发一照”,实现营业执照、组织机构代码、税务登记证“三证合一”,最大限度压减办证时间。要建立“创客”平台和孵化器。积极探索以市场运作、政府补贴为主要形式,以企业协会、商会等社会组织为主导,以咖啡馆、创客空间等为主要基地的“创业俱乐部”,为广大创业者构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、资源共享空间,让思想和资本相互碰撞,形成创意,变成产品,转化为现实生产力。要强化资金扶持。创业初期最大的困难是融资难、融资贵,创业者最需资金支持,却很难获得市场青睐,政府有必要建立扶持引导资金,撬动社会资本投入。通过整合各类财政性扶持引导资金,建立公开、透明的使用机制,让创业者及时获得便捷高效的资金扶持。鼓励发展天使投资平台、互联网股权众筹等融资方式,推动投资人与创业者聚合交流,让更多的社会资源流向创业领域、支持大众创业,形成大众创业、万众创新的蓬勃之势。
      (作者系荆州市市长)
            ——来源《湖北日报》2015年5月9日第六版