新闻动态

您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

关于申报“青年红色筑梦之旅”长江大学创新创业

训练专项计划项目的通知

 

各学院

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536,进一步激发我校大学生创新创业热情,推动创新创业教育与思想政治教育相融合创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,走进革命老区、贫困地区,将高校的智力、技术项目资源辐射广大农村地区,推动当地社会经济建设搭建我校大学生创新创业项目与精准扶贫和乡村振兴对接平台,特设立“青年红色筑梦之旅”长江大学创新创业训练专项计划,现将有关事项通知如下:

一、项目主题

红色筑梦点亮人生  青春领航振兴中华

二、项目目标

全面贯彻落实习近平总书记回信精神,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合打造中国最大的思政课堂,引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的长征路为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人

三、项目内容

根据教育部要求,组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生,以“科技中国小分队”、 “幸福中国小分队”、“健康中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“十九大宣讲小分队”,走进革命老区、贫困地区,开展调研,助力精准扶贫和乡村振兴,特设立六个项目类别:

1、理工类:组建科技项目小组,以“科技中国小分队”,通过科技下乡和科技成果转化,开展技术扶贫,实现科技兴农。

2、农林类:组建农学类项目小组,以“幸福中国小分队”,开展农业类技术推广,实现产业扶贫。

3、医学类:组建医学类项目小组,以“健康中国小分队”,开展医疗下乡,助力精准扶贫。

4、师范类:组建教育类项目小组,以“教育中国小分队”,开展教育下乡,助力教育扶贫,实现教育兴农

5、法律类:组建法律类项目小组,以“法治中国小分队”,开展法律下乡,推进农村法治建设

6、人文社科类:组建十九大报告宣讲团,以“十九大宣讲小分队”,开展下乡宣讲。

   鼓励已注册公司并开展运营的学生企业及团队,积极参与精准扶贫和乡村振兴战略,实现技术扶贫、产业扶贫。

四、项目申报要求及说明

1、申报对象:为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。须以团队为单位报名参加,允许跨院组建团队,每个团队的成员不少于3人。

2、内容要求:项目必须有明确的实施对象和地点,要求和我校精准扶贫单位县、乡、村和农户结合起来。

3、实施时间:一年。

4、资金支持:根据项目实施情况,每个项目给予不少于5000元的经费支持。

5、项目管理:项目立项后,按大学生创新创业训练计划文件实施管理。

五、申报和评审时间安排

1、申报材料:《“青年红色筑梦之旅”长江大学大学生创新创业训练计划申请书》(附件下载)一式5份提交至创新创业中心办公室,并将电子档发到指定邮箱。

2、申报截止时间:2018年4月20日

联系人:陈老师

联系电话:0716-8062776

邮箱:cxcyzx@yangtzeu.edu.cn

附件:“青年红色筑梦之旅”长江大学大学生创新创业训练计划申请书》




创新创业中心

研习中心办公室

长江大学扶贫工作队

共青团长江大学委员会

2018年4月8日

Copyright © Yangtze University All Rights Reserved