通知动态

您现在的位置: 首页 > 通知动态 > 正文

关于开展2021年度“青年红色筑梦之旅”活动立项申报的通知

发布时间:2021-03-17  浏览量:

各学院、各单位:

为持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的重要回信精神,引导青年学子以庆祝中国共产党成立100周年为有利契机,厚植爱国情怀,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略相结合,引导和鼓励长大青年学子走进革命老区、偏远山区和城乡社区,将我校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,搭建我校大学生创新创业项目与乡村振兴对接平台,充分发挥实践育人在人才培养体系中的积极作用,现面向全校开展“青年红色筑梦之旅”活动立项申报工作。现就申报工作通知如下:

一、建设目标

探索高等教育人才培养新模式,通过“青年红色筑梦之旅”活动使思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质,树立新的人才培养观和教学质量观。以项目为牵引,引领广大学生感悟时代号召,体会时代进步,支持学生结合专业知识把乡村振兴、城乡社区经济社会发展、环境保护等方面的想法转化为实践,开展切实的行动,服务社会。

二、项目要求

根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。

1.公益组。项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可报名。

2.商业组。项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。注册或未注册成立公司的项目均可报名。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

项目应围绕“乡村振兴、社区治理”等方面,以社会价值为导向,以解决社会问题为使命,通过实地调研、技术帮扶、专业咨询等举措,形成良好的产品或社会服务模式,具有可推广可复制的成效。

项目团队应将专业知识和实践活动相结合,到各自对接的县、乡、村、农户和城乡社区开展帮扶工作,在乡村振兴、公益实践等方面有一定贡献,努力实现项目长期对接,推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。

鼓励与乡村振兴、扶贫脱贫相关的大学生创新创业训练计划项目,符合乡村振兴、扶贫脱贫需求的入驻公司参加活动申报。

三、项目申报要求及说明

1、申报对象:须为我校在校生(含全日制本硕博,不含在职生)。须以团队为单位报名参加,允许跨院组建团队,每个团队的成员不少于3人。

2、内容要求:项目必须有明确的实施对象和地点,鼓励和我校精准扶贫单位县、乡、村和农户结合起来。

3、每个项目团队应有一名以上指导教师带队指导,指导教师需对项目实施内容、方法、在实践中遇到的问题和安全等进行指导和保障。

4、实施时间:当年,年底验收。

5、项目实施经费:根据项目实施情况和基础给予相应的经费支持。

6、项目管理:立项后,按大学生创新创业训练计划文件实施管理。项目须参加当年的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

四、申报流程及注意事项

1、申报人下载并填写《长江大学“青年红色筑梦之旅”活动立项申报书》,经学院审核同意盖章后交至创新创业学院二楼办公室(东校区大礼堂南侧),同时将扫描版发送至邮箱cxcyxy@yangtzeu.edu.cn

联系人:陈老师

申报截止时间:2021330日。

2、申报项目的负责人请准备PPT答辩,不超过5分钟。预计于20214月初举行项目申请答辩评审,答辩时间和方式另行通知。由创新创业学院组织专家评审,确立项目资助名单和额度。

3、经费使用须符合学校相关专项经费的使用要求和进度。

附件:《长江大学“青年红色筑梦之旅”活动立项申报书》

2021317